チョコケーキ

相方が「なんかお菓子ないのー」と言うので、時間もあるし、チョコレートスフレケーキを作ってみました。
所要時間は焼き時間含めて1時間程度です。
▼材料
・板チョコ(明治のミルクチョコレート 1枚57g)
・上白糖 50g
・薄力粉 20g
・牛乳 50ml
・バター 50g
・卵 3個
・粉ココア 30g(無かったのでミロで代用)

鍋に牛乳を入れ、超弱火で加熱、板チョコをばりばり割って放り込んでコゲないように攪拌します。溶けたら火を止めてバターを投入、余熱で溶かします(溶けない場合はちょい加熱)

卵を割って卵白・黄身に分け、卵白はボールごと冷蔵庫へ。

黄身はミキサーで攪拌、砂糖の1/2を加えて白っぽくなってどろっとするまで攪拌。混ぜ終わったらさっき溶かして粗熱を取った牛乳チョコバターを加えて更に攪拌。

オーブンを余熱開始、電気式なら190度で15分。

冷やした卵白を泡立ててメレンゲを作ります。途中で残りの砂糖を加え、かなり硬くなるまで泡立てます(泡立てすぎると加熱して分離しますんで注意)

黄身の中に振るった小麦粉を投入、攪拌。

メレンゲにココアをさくっと混ぜて、↑の中身を三度に分けて入れます。一度目はざくざく刺す感じで、二度目は軽く練る感じで、三度目はよく攪拌します。

型紙に入れて190度のオーブンで15分、170度のオーブンで15分焼きます。

ふっくらしていますが、しぼみますので放置、冷めたら完成。

外はさっくり、中はしっとりしてたらオッケーです。

1つ、つまみ食いしました(おーい)けれど、それなりに美味しく出来ました。