お夕飯

ぎんざ通りの八百屋さんで菠薐草が10束で200円、しいたけが見切り品で2パック100円でした。
冷蔵庫には鶏肉が50g……献立考案中……
ニンニクスライスを作ります。

サラダオイルを使って低温で揚げます。

油を受け皿で切って、キッチンペーパーを敷いたパッドで乾燥させて完成。

菠薐草を茹でます、ゆで時間は1分、茹ですぎないのがミソ。ゆで汁はノコしてブロッコリーを放り込みます。

切った油を二つに分け、一つは生卵を落として溶き、フライパンで炒り卵を作り、皿にとります。もう一つの油をプライパンに戻して鶏肉・椎茸・玉葱を炒めてコショウ、鶏ガラスープの素、みりん、醤油ヒトさじで炒めます。玉葱に火が通ったら炒り卵を混ぜ、更に炒めて仕上げ。先に茹でた菠薐草を囲うようにして更に盛り、真ん中に炒めた鶏肉野菜を入れてブロッコリーを載せ、揚げたニンニクチップを載せて完成。
菠薐草と親子炒め物です。

ニンニクを揚げた時の油を使う事で、風味が増して、油も再利用できるお手軽レシピ。ニンニク油を吸った炒り卵が香ばしいです。
今日のご飯は後、100円で買ってきた赤箱シュウマイを蒸して完成〜
そろそろバイク保険を決めなきゃイケナイ……アクサにすっかなー