お寒うございますわね〜

昨日、会社を出ると雪が降ってる。
今日は雪降ってなかったけれど、やっぱり寒いですね、こっちに来て大雪はあまり見ませんね。
寒い時はビタミン取らなきゃね〜と思いつつ、八百屋さんでカボチャが安かったので購入。
晩ご飯は焼き豆腐のあんかけとカボチャのポタージュ、くらげの中華サラダです。

カボチャって調理するのが面倒ですねぇ。
こういう時、中華包丁があると便利、重量に任せて切断が出来ますから。
電子レンジで煮て、裏ごしして牛乳とバター、お塩とコンソメヒトさじ入れて完成〜

焼き豆腐のあんかけにはペニシェラホテルで買ってきた「XO醤」を使用。

HK$で金銭感覚がピンときませんでしたが、日本円で換算すると3000円近くする調味料。
すごか〜
でも、ヒトさじいれるともの凄く美味しくなる魔法の調味料。
今度はいつ使うかな〜(笑