ひぃっ(春原風に)

一日の摂取カロリーを1600以下に抑えております(挨拶
今日、夕飯の買い物に出かけて……ちょっと魔が差してお菓子コーナーへ。じ〜っとポテトチップスを見つつ、ひっくり返してカロリー表示を見ると……一袋380kカロリーー!?かっぱえびせんにしては480kカロリーもありますよ?一袋でお蕎麦一杯分もあります、すげー
これをDVD見ながらぽりぽり食べてたんだから恐ろしい……目標体重まで我慢がまん……
今日は豆腐ハンバーグ、ふつうのハンバーグが500kcalに対して豆腐ハンバーグは230kcalですよ〜実はかなり簡単。
2人前のレシピ。
・豆腐半分(パックで半分になってるのがお勧め)
・豚挽肉(150g)合い挽きでも可ですが豚の方が好みなので。
・パン粉半カップ
・塩こしょう
・卵1個
コンソメスープのキューブ1個(粉末がお勧め)
・タマネギ1/4(みじん切り)
・オリーブオイル
豆腐はパックからあけて10分ほどまな板の上で放置、その後ボールに放り込んで攪拌、パン粉・挽肉・塩こしょう・卵を入れて更に攪拌。ねばっとしたらタマネギを加えて攪拌、固められるなら固めて、ゆるいようだったらそのままで。
フライパンにオリーブオイルを入れて強火で加熱。ゆるいようだったらスプーンですくって直接フライパンの上に2すくい程入れて楕円形に形を整えます。片面が固まったらひっくり返して両面に薄く焦げ目が出来たら中火にして、鍋蓋なんかで蓋をしてそのまま10分ほど蒸し焼きに。
味はコンソメを混ぜてあるので、そのまま食べられます。お好みであさつき+大根おろし+ポン酢だとベストマッチ。
写真撮るの忘れた……
メモ 昼;ニラ蕎麦 / 夜:野菜スープに豆腐のハンバーグ、ご飯1/2